Thursday, March 17, 2011

旅游:新新一日游

悼念《飞莎》——这原本是要为一本在新加坡出版的旅游杂志写的一日游稿,结果稿才写到一半,杂志就说出不成了。好不容易有时间将它写完,希望会是个不错的一日游行程

71日前丹戎巴葛火车站将迁移到兀兰。临别秋波,再乘一趟火车,从新加坡最南端徐徐往北端前进,欣赏一下新加坡或将不再见的铁道旁甘榜景色。
  ●7am-铁轨旁吃早餐
乘搭8点钟的“Ekspres Rakyat号”火车。提早一小时抵达丹戎巴葛火车站,走走看看,吃个早餐。
车票可在60天前预订,如想省钱,可抵达新山后再以令吉购买回新车票,但不确保有票。票价依不同列车等级区分。这一趟是新币5元。



1932年落成的丹戎巴葛火车站,由新加坡最早的一家建筑公司史旺麦肯林Swan & McLaren)建造,设计师是伯特必次(D.S. Petrovich),建筑灵感来自芬兰赫尔辛基Helsenki的火车站。
火车站前三大拱门上的四尊雕塑,代表当年马来西亚当年的经济命脉:农业、工业、商业和运输业,是意大利艺术家卡Cavalieri Rudolfo Nolli)的创作。
中央大厅内的壁画和浮雕,以南洋人民的生活为主题。



当年英国人把火车站建在这里,经济效益是一大因素。马来亚出产的树胶、锡米等经济作物,由铁路运送至此后,再由靠近的岌巴海港转运到世界各地。各国商品在岌巴海港卸下后,也由火车运到马来亚各地。铁路和海港紧密合作,加强新加坡的转口贸易。
日治时代这里改名为 “昭南驿”。除了作为军事用途外,也继续扮演经济的重要角色。
  
  一踏进这一块仍属于马来西亚的土地,脚步会不知不觉放慢。钱币兑换商和书店在1936年已存在。摊贩24小时售卖着传统的马来食品,不少人推荐黄姜饭和Ayam Penyet
喝一杯拉茶、吃一块roti prata,坐在铁轨旁用餐惬意聊天,是这里的独有景观。望着铁轨由大而小至消失,令人产生无限遐想。



【怎么去】
乘地铁到Tanjong Pagar站后,在Tanjong Pagar Rd80145号,转入Keppel路后第二个站下车,对面即是火车站。
也可搭30578097100131145Keppel Rd
  ●8am-搭火车到新山
乘搭早上8点的火车,沿着亚逸拉惹高速公路,经过亚历山大、联邦、东陵福、荷兰、武吉知马区到兀兰。需经过兀兰和新山两重关卡,约9.02am抵达新山。
除了窗外的风景,火车内的人与物,对于游客来说,都是有趣的。

  ●9.15am-新山旧火车站
与新山关卡合为一体的新中央车站(JB Sentral),于去年1021启用的。
想承接历史轨道的记忆,不妨走到毗邻已功臣身退的旧火车站。同样由史旺麦肯林Swan & McLaren建于1931年,同样始用于1932年,却比丹戎巴葛火车站早一步走进历史。
属殖民地风格的白色建筑,最后的淡黄色并非它的本色。
旧火车站目前已关闭,铁路局计划将它改建为“马来西亚铁道公司博物馆”。



 

  ●10am-新山老街巡礼  
道地的新山人多数对“坡底”有着难以割舍的情感,却很多人因搬到市区以外及治安的问题,许久没有重返旧地。
对于新朋友来说,新山老街是了解新山历史的最佳管道,看一遍半遮半开的老店,喝一杯海南咖啡。
近年来华社做了不少努力,多处树立起关于老街历史的说明。只可惜,曾经的小汕头始终还是变成了小印度,从直律街、黄亚福街到陈旭年街,细语绵绵的潮州活被印度音乐所取代。
直律街(Jln Trus)的百年古庙也值得参观。

【怎么去】
  步出新山火车站后,朝着City Square的方向,沿着Jln Stesen -> Jln Wong Ah Fook -> Jln Segget,就可抵达陈旭年街(Jln Tan Hock Nee)。
12.30am-炭烤面包飘香  
一直都认为食物是最佳传承历史的方式,范围更广、时间更久。
陈旭年街(Jln Tan Hock Nee)街口的协裕面包店,拥有超过70年的历史,柴窑烤出来的面包特别香,即使是102元的小空包吃起来十分满足。
每天十二点左右面包才出炉,上班族这时已将小小的店面门挤得水泻不通,通常午餐时间之后就所剩下无几。下午四时左右可以买到新鲜出炉的香蕉糕。星期日休息。

其实附近还有一家印度人开的传统面包店(No.29 Jln Dhoby),早上售卖的蛋糕和面包种类较多。同条街上还有IT ROO海南西餐。
斜对面的锦华餐室有海南咖啡、烤面包和马来饭;也可再来碗阿华果条汤、鸭王琵琶鸭或霍有用凉茶(Jln Segget)。


 

2pmCity Square逛街
年轻一代可能都不知道City Square曾经是新山巴刹,新加坡人最爱光顾,一次过买一星期的菜。
这里的商店和食店都多,可以买一些手信回新,也可歇歇脚喝杯饮料,整理好心情准备回家。
 
  3.40pm-搭火车返家园
  乘搭下午340分的火车回新,傍晚5时可抵。

        ●5.30pm-布莱路战前屋
想要登高望远,看清楚火车站的全貌,步行前往史波蒂斯兀园(Spottiswoode Park)吧!
喜欢这里的旺中带静,一砖一瓦充满殖民地色彩和早期南洋风味。
  组成布莱保留区由布莱路(Blair Rd)、史波蒂斯兀园路 (Spottiswoode Park Rd)、艾弗顿路 (Everton Rd)、尼路 (Neil Rd) 及甘榜峇鲁路 (KampongBahru Rd) 组成,是于1991年被列为保留区。

  布莱路是以1880 年丹戎巴葛船坞公司船长John Blair 命名。上世纪二三十年代曾经是土生华人居住区。早年这些的居民多是替洋人服务或船厂的工作人员。
由于这里环境幽静,建筑风格别致,深受年轻雅皮士及外国专业人士青睐。部分排屋亦改为绘测公司、高档家具店等。

傍晚时分踏着夕阳来到这里,在角头间的著名马来餐室来份黄姜饭和拉茶,为一日游划上美好句点。
怎么去】
  步出火车站后转左往公园和组屋方向走去,经过Spottiswoode Park Rd就会来到Blair Rd。之后可沿着Kampung Bahru Rd步行或搭巴士到Outram地铁站。










 





6 comments:

J@@ said...

终于盼到新文章啦。
我也很怀念新加坡到新山的那段铁路,以前有段时间几乎每天搭这一段火车来回上课。下课的时候也是上班族下班的时间,拥挤人多,总是爱站在两个车厢间。。。

香香@茉莉花 said...

有心没时间啊!还记得N年农历新年前我们四人搭火车到新加坡乌节的旋转餐厅喝下午茶,当时还硬说餐厅有旋转。

Anonymous said...

其实火车站的照片已经几乎调整好,等你的稿来就准备排版了呢。虽然还是可惜,但也没怀念。短暂的美梦,可以另外再编制一个。

香香@茉莉花 said...

前半段是准备要刊的,所以写得比较正统,后半段就较随性。照片调过的应该会比我现在放上网的好,哈哈!

J@@ said...

嗯, 那是好像还约好再回去,到那个真正会旋转的那层去,但如今人事已非。

香香@茉莉花 said...

我在新加坡拿了第一份薪水时,有跟KS去吃了一顿饭,发现它果然是会转的,哈哈!